Gastronomía rumana, platos típicos

Gastronomía y platos típicos de la cocina tradicional rumana.
La variedad gastronómica es inmensa y en cada región encontramos platos exquisitos, especialidades deliciosas y variadas con el carácter del lugar con muchos caldos y sopas, guisos de todo tipo, preparados freídos, a la brasa, cremas y muchos preparados de carne, embutidos y quesos y también postres deliciosos. En la foto destacada el plato tipico rumano sarmale cu mamaliga (Foto de rolandia.eu).

Platos

aperitiv

«Aperitiv » – Plato de comida con variedad de raciones pequeñas bien ornamentadas y deliciosas que pueden llevar salami, chorizo, tomate, aceitunas, berenjena con mayonesa casera, distintos tipor de queso, pimiento, paté,  «slanina o sunca» (se parece al bacon y puede ser ahumado), huevo relleno (con pate y mantequilla), etc.

«Ciorba de Perisoare«- es un caldo que lleva diferentes legumbres y unas bolitas de carne picada con especias y «bors» (un ingrediente agrio) que da un sabor delicioso a la comida.

«Ciorba de Burta«- caldo cremoso que lleva como ingredientes, callos y carnes de ternera, yogur natural, huevos y especies, ajo y vinagre. Se sirve con una guindilla y con «smântâna» (una salsa cremosa derivada de la leche, parecido al yogur pero espeso).

«Sarmale«- Es un plato tipico, que se sirve de fiestas y en otras ocasiones y son rollitos de carne en hojas de col u hojas de viña, y van acompañados de «mamaliga» (es una especie de polenta) y «smântâna». Foto grande inicio.

fasole«Fasole cu Costita«- Es un cocido de alubias con costillas de cerdo ahumadas, muy apreciadas en invierno y bien acompaniado de «muraturi»- legumbres conservadas en estilo casero (pepinillos en vinagre o col y tomate verde fermentada con sal).

«Tocanita y Tochitura«- Es un estofado de carne con legumbres, cebolla y/o especias. La tochitura lleva ademas higado y/o riñon de cerdo, cebolla, ajo.

«Saramura de Crap» – carpa a la parrilla en la salmuera, «nisetru la gratar» – esturión a la parrilla.

«Mici o Mititei«- Son rollitos de carne picada de cerdo y ternera, con ajo y condimentos especiales, normalmente hechos en la parrilla o barbacoa, se sirve con mostaza. También según lugar con patata frita y pepino en vinagre.

«Bulz» – Es un plato que lleva huevos, «brânza de burduf» (un queso especial apreciado), trozos de bacon o carne,  mantequilla y «mamaliga».

Postres

postre papanasi– Papanasi

Otros: Cozonac, Chec, Clatite, Gogosi, Corn, etc. Aparte los postres de pastelería, tartas, etc.

Más que postre – tradiciónes:

«Mucenici»
Es un postre hecho en casa para celebrar el dia 9 de marzo, que en la religión ortodoxa es el dia de los 40 mártires de Sevastia.

«Coliva»
El postre de los muertos por traducirlo de alguna manera es una mezcla deliciosa de cereales cocidos con azúcar y nueces, adornados con formas de cruz y que se come en el día de todos los santos.
El mito dice que se hace la «coliva» en el Día de Todos los Santos, para que de esta forma, se alimenten las almas de los seres perdidos (muertos). Normalmente según región, se invita también a comida, «in memoriam».

Bebidas

Bebida tradicional tomada normalmente con los aperitivos es «tuica» (tsúica) es una especie de tequila o aguardiente de ciruelas que varía en la fuerza y sabor según el área del producción (en Transilvania y en norte es mas fuerte).
Los vinos son excelentes, incluso en pueblos casi cada vecino hace su propio vino casero.

Zonas con buena cultura de vinos en Rumania son Cotnari, Murfatlar, Târnave, Dealu Mare, etc. Rumanía esta entre los 10 importantes productores de vino del mundo.

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